Недавно в шапке какого-то фика обнаружила такое выражение: «нефанонный Айя». И задалась вопросом – а что же такое есть фанон, в отличие от канона и фанфикшена?
Конечно, можно было бы обойтись и без выяснений этого не столь важного вопроса, поскольку «чем всякой ерундой заниматься, лучше бы что-то дельное/полезное сделать»… Но. Учитывая, что фанфикшен, и все, с ним связанное, занимает немалый процент моих интересов, я пришла к выводу, что было бы неплохо подойти к этой теме с более научной, так сказать, точки зрения.
читать дальше
Итак, фанон.
Порывшись не особо долго во всем известном гугле, нашла единственное определение фанона:
Фанон (Fanon) - если коротко - "фэнский канон". Стереотипы, которые являются устоявшимися в среде фэнов какого-либо фэндома. При этом информация так или иначе не соответствует официальной фэндомной.
Не спорю с автором этого определения, вроде бы все логично. Да и никто вроде бы не спорит. Но меня беспокоит другое. Если с каноном все четко и понятно – есть в оригинале произведения – канон, нет в оригинале – НЕканон.… А вот то, что не является каноном, автоматически причисляют к фанону. И вот тут-то мы приходим к выводу, что фанон – явление неточное, более того - весьма расплывчатое. Да, его можно четко охарактеризовать, что сделано выше и не мной. Но, если посмотреть на какой-нибудь конкретный фандом, например, «Weiss Kreuz» с точки зрения фанона, что мы увидим? Первое, что приходит в голову – стереотипы, штампы, сложившиеся у фанатов-фикрайтеров этого фандома, а именно: ублюдизация Кроуфорда; Шульдих – всеобщая шлюха, либо подстилка своего начальника; Розенкройц – персональный ад для юных паранормов, где они проходят через насилие во всех смыслах этого слова; Айя – отмороженный с катаной, либо котенок-девственник в амплуа страстного укэ (какое разнообразие, не находите?). И это, безусловно, не все, я привела более распространенные примеры. Собственно, эти стереотипы и являются основной составляющей фанона по этому фандому. Но, скажите вы – ведь это далеко не все! Сколько есть фиков, не идущих по пути, пересказанному многими, более легкому, но уже не такому неожиданному, не такому интересному, в силу *захоженности*. И тут мы видим: оригинальные пейринги, новаторский подход к личностям, неожиданные варианты сюжета… и прочие удивительные вещи, которые нам дарят наиболее талантливые и широко мыслящие фикрайтеры (и за это им большое спасибо))). Да, все это по-прежнему фанон…
Можно было бы несколько упростить последние несколько предложений, и, применив сухой научный язык, свести фанон по WK к примерно такому определению: «романтические и/или сексуальные отношения между некоторыми, многими или всеми персонажами, не имеющие места в каноне, а также би/гомосексуальность персонажей (поскольку в каноне этого нет)». Вроде верно…. Но, если взглянуть шире, не задерживая внимание на тех же злосчастных стереотипах – ведь понятие «фанфикшен» не ограничивается только романтическими/сексуальными отношениями (ведь это же вообще сплошное PWP получается!). В рейтинге G, например, их не должно быть вообще. А значит, определение затрагивает лишь область от всей темы. И тут мы невольно возвращаемся к первоначальному определению…
Это определение, с одной стороны, подтверждает мое определение, ибо именно романтические и/или сексуальные отношения между персонажами являются стереотипом в этом фандоме (собственно, это тенденция прослеживается во многих фандомах). Ну а как же все остальное? А вот тут-то стоит вспомнить и само слово «фанфикшен», которое вмещает в себя ВСЕ, вне зависимости от типа, рейтинга, пейринга и прочего, что написано фанатами по мотивам канона. Фанон же, в отличие от всего этого – именно стереотипы, устоявшиеся в фандоме, так сказать, второй альтернативный канон, так необходимый самым ярым противникам некоторых не устраивающих их моментов канона. Нередко фанон бывает более знаком фэнам фандома, чем сам канон, и больше любим ими.
Итак, рассмотрев первоначальное определение и попытавшись составить альтернативное, я пришла к выводу, что как раз первоначальное и содержало в себе самую точную и краткую характеристику - "фэнский канон". На этом
Для закрепления самой себе и всем желающим – статья про термины в фанфикшене, откуда взято определение фанона.
Фанфик , фэнфикшен (также фэнфик; от англ. fan — поклонник и fiction — вымысел, выдумка, чтиво) — разновидность творчества фэнов (поклонников популярных произведений искусства), производное литературное произведение, основанное на каком-либо оригинальном произведении (как правило, литературном или кинематографическом), использующее его идеи сюжета и (или) персонажей. Фанфик может представлять собой продолжение, предысторию, пародию, «альтернативную вселенную», кроссовер («переплетение» нескольких произведений), и так далее.
Творческие и коммерческие перспективы
Распространение фанфиков может рассматриваться, в зависимости от законодательства страны, в качестве нарушения авторских прав создателей оригинальных произведений, что ограничивает коммерческую ценность такого рода творчества. Именно поэтому подавляющее большинство подобных произведений создаются просто для забавы (или вообще ради шутки), редко доходя до «настоящей» публикации в серьёзном издательстве.
С другой стороны, некоторые публикующиеся современные российские писатели-фантасты (Ник Перумов, Кирилл Еськов, Татьяна Матвеева, и др.) сначала приобрели достаточно широкую известность именно в качестве создателей фанфиков, и лишь затем начали широко демонстрировать плоды независимого полёта авторской художественной фантазии.
Смежные жанры
По мере роста фэнских возможностей, вызванного общим техническим прогрессом, качественные фанфики постепенно перестают ограничивать себя рамками одного только литературного творчества. Известен, например, короткометражный фильм «Star Wars: Revelations», снятый Panic Struck Productions на высоком техническом уровне по мотивам сюжета «Звёздных Войн» — это видеофанфик.
Другим видом фэнского творчества, напоминающим фэнфикшен, является фан-арт — рисование изображений по мотивам популярной живописи или мультипликации, создание новых художественных образов полюбившихся персонажей.
Рейтинги и некоторые понятия
В описании фиков присутствует рейтинг.
Краткие описание рейтингов по возрастанию - от самого невинного, до самого жесткого.
G (General) - Никаких возрастных ограничений. Все прилично! Наверняка вы слышали сленговое слово "джен". Это как раз фанфик с рейтингом G. Не предполагается вообще упоминание любых любовных линий.
PG - Намеки на сексуальные отношения, насилие; ненормативная лексика. Обращаю внимание - именно намеки. Никаких вольностей.
PG-13 - Лицам, не достигшим 13 лет, читать не рекомендуется.
R - Встречаются сцены насилия и секса, нецензурная брань. Отличие от NC-17 - никаких особых подробностей в сценах секса. Этот рейтинг предпочитают люди, которые не любят натуральщину.
NC-17 - Лицам, не достигшим 17 лет, читать не рекомендуется. Описание сексуальных сцен, сцен насилия... и довольно подробно…
Lime - Сексуальные сцены не описываются подробно.
Lemon - Подробные описания сексуальных сцен.
Citrus - Сексуальные сцены описываются ОЧЕНЬ подробно...
Yaoi - Романтические и сексуальные отношения парень/парень.
Shounen-Ai - Романтические отношения парень/парень
Yuri - Романтические и сексуальные отношения девушка/девушка
Shoujo-Ai - Романтические отношения девушка/девушка
Вводная/шапка (Header) - некоторые данные фанфика, которые предоставляют посетителям для общей оценки - хотят или не хотят они это читать. К примеру во вводную могут входить следующие данные: автор, название, фэндом, пейринг, рейтинг и др.Часто на рунете заменяется более привычным "шапка"
PWP (Plot? What Plot?) - Сюжет? Какой Сюжет? Одна сплошная постельная сцена. Фанфик не имеет сюжета в классическом понимании. Основа, как правило, действительно постельная сцена, но это не обязательно. Как правило, нет PWP с рейтингом меньше R.
POV (Point of View) - дословно - "точка зрения", рассказ ведется от первого лица. Таким образом, запись во вводной "POV Нефрита" означает, что речь пойдет от его лица.
OOC (Out of Character) - Поведение и характер персонажа отличны от того, как его описали в манге или аниме. Автор, вставляя во вводную OOC, заранее предупреждает читателя о неадекватных реакциях некоего фэндомного персонажа.
Angst (ангст) - Душевные переживания героев. Причем очень сильные, и в основном угнетающие.
Deadfic - Смерть одного или нескольких главных персонажей. Считается серьезным предупреждением, автоматически поднимает рейтинг фанфика, вплоть до NC-21.
Song fic (сонгфик) - Фанфик, за основу которого взята какая-либо песня. Ее текст вплетается в текст фанфика.
Crossover (кроссовер) - Пересечение в одном фанфике персонажей из разных аниме, манги, фильмов, рассказов и.т.д. - использование в фанфике персонажей разных фэндомов.
OC (Original Character) - Оригинальный персонаж, придуманный автором фанфика, не присутствующий в оригинальном сюжете аниме или манги. В данном аспекте добавлю о существовании двух аббревиатур ОМП и ОЖП - оригинальный мужской/женский персонаж.
AU (Alternative Universe) - Альтернативные вселенные... Полное или частичное изменение концепции фэндома (сюжет, идея).
Violence (жестокость) - Много крови, кого-то калечат... пытают... насилуют... рейтинг при настоящей violence не ниже NC-17.
Гет (Het) – heterosexual, “гетеросексуальный”.
Фанон (Fanon) - если коротко - "фэнский канон". Стереотипы, которые являются устоявшимися в среде фэнов какого-либо фэндома. При этом информация так или иначе не соответствует официальной фэндомной.
Флафф (Fluff) - наиболее точно описывающее это понятие слово - "пушистость". Флафф предполагает концентрацию на чувствах персонажей с явным уклоном по курсу "все хорошо, лучше не бывает". Ангст и ему подобное во флаффном фике не предусмотрены.